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LAS CABAÑUELAS, SEGÚN
LA TRADICIÓN MAYA
Resulta difícil establecer con exactitud
del origen de la tradición de las
cabañuelas, pero algunas fuentes señalan que surgió en:
- Babilonia: con el Zamuc, o “Fiesta de las Suertes”, del calendario babilónico, cuya versión hebrea sería la “Fiesta de los Tabernáculos”.
- La India: allá también tenían doce días en la mitad del invierno para vaticinar las condiciones climáticas próximas.
- México prehispánico: se cree que los aztecas adoptaron de los mayas este conocimiento (el cual se adaptó al calendario gregoriano). Como en ambos casos sus calendarios constaban de 18 meses de veinte días cada uno –más cinco días adicionales que no entraban en los meses–, los primeros 18 días de enero servían para cada uno de los meses y los dos días restantes predecían otros fenómenos: el 19 para pronosticar el tiempo del solsticio de verano y el 20 para el solsticio de invierno.
- En cuanto a otros grupos de Mesoamérica y Aridoamérica, al parecer nada se ha escrito al respecto, aunque podría suponerse que también tuvieron un sistema similar y, aventurándonos un poco, algunas de las interpretaciones que se le dan a las cabañuelas en el Noreste de México podrían ser tradición de las antiguas tribus –ahora extintas– que habitaron toda esta amplia zona.
Ahora bien, en enero de
2010 leí un artículo muy interesante sobre las cabañuelas, de acuerdo con la
tradición maya; se me hizo interesante tanto por la similitud con la tradición
norestense (se puede leer en este enlace: Las Cabañuelas, modo de pronosticar el clima) sobre este tema como por los datos adicionales que
muchos de nosotros desconocemos en el resto del país. Dicho artículo lo
encontré en la revista Desafío, número
10, y el artículo lo escribió Bernardo Caamal Itzá, quien me autorizó
reproducir fragmentos para agregarlos aquí a mis blogs.
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Los mayas ¿aún realizan el Kok K’íin o cabañuelas?
– conocimientos intangibles que permiten
analizar el clima
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Enero, mes en que se
realiza el registro del tiempo y durante este lapso se tendrá información muy
general de lo que sucederá en todo el año, a esta actividad de observación [los
mayas] le llaman Kok K´íin o cabañuelas. Quienes poseen este tipo de
conocimientos milenarios diariamente observan el clima. Su fuente de
información proviene de diversos elementos que están en su alrededor,
destacando al sol, la luna y las estrellas.
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Las flores y la
cantidad de frutos de los árboles –como el Béek, Ya’axnik, Jabin,
Belsink che´, Ya’axche’–, así como el comportamiento
de los animales, como los cerdos, las gallinas, pájaros, cigarras y las
hormigas, también son considerados en los registros como datos complementarios.
Mientras que en los
hogares mayas se observan otras particularidades, como la condensación de la
sal y del yabaknaj –acumulamiento de bióxido de carbono que se
encuentra en las puntas de la palma de huano del techo de las casas
tradicionales–, el cual al absorber la humedad ambiental termina por
condensarse, hecho que indica la cercanía de las lluvias en las próximas horas.
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Atilano A. Ceballos
Loeza resalta que los doce primeros días [de enero] corresponderían a lo largo
de los meses. Los días 12 y 13 sería diciembre, luego retroceden los meses
conforme avanzan los días, de tal manera que el día 24 correspondería al mes de
enero. A partir de ahí, a cada día le correspondería dos meses, por ejemplo, el
día 25, las doce primeras horas serían enero y las otras doce febrero. Por
último, el día 31 –nos aclaró José Anastasio Euan Romero, de Chablekal,
municipio de Mérida, Yucatán–, considera que las veinticuatro horas que tiene
el día, entonces en este caso, a cada hora le asignan un mes, partiendo desde
la madrugada, iniciando de nuevo con el mes de enero y llegado el mediodía, se
reinicia con el mes de diciembre hasta concluir con el mes de enero, y de esta
forma se cierra el ciclo de observación.
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Si les interesa leer más sobre este
tema u otros relacionados con las tradiciones mayas en torno a la agricultura,
pueden visitar el sitio http://www.fpy.org.mx/, o bien, hacer clic directamente en este enlace subrayado: Fundación Produce Yucatán, A.C.
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